sabato 5 febbraio 2011

Crespelle con cioccolata e gelato alla crema all'arancia caramellata



Visto che viviamo in un periodo decadente affoghiamoci nei dolci.
Così verrebbe da dire, vista la situazione politica e sociale italiana.
Ma visto che a me i dolci non piacciono molto, ho sempre avuto una predilezione per il salato, e non credo che valga la pena farci del male per colpa d'altri, è meglio mettere il dolce nella sua connotazione naturale: il termine di un pasto ben preparato.
Si perchè, come il vino, il dolce determina la riuscita di un pranzo o una cena, specialmente se a due.
E quello che voglio proporvi è proprio una preparazione che va fatta per poche persone, al massimo 4.
Il dolce è presente in tutte le varietà culinarie internazionali e, soprattutto, in quella italiana, con le varie specialità regionali.
Una delle culle della cultura europea in cucina sono stati i monasteri medievali. Infatti, a quel tempo, gli abati e gli erboristi monacali avevano molto interesse per il cibo ingenerale, ma soprattutto, sulla funzione che il cibo deve avere nella vita di un uomo.
Partendo dagli effetti salutari delle varie erbe, dei prodotti agricoli e della frutta iniziarono a ideare piatti unici a base di questi ingredienti con l'aggiunta di miele proprio per donare loro un sapore più accattivante. Il dolce, infatti, è composto unicamente da ingredienti naturali senza l'uso di carni, allora poco usate se non il maiale o la cacciagione. Quest'ultima di solo appannaggio dei Re o dei loro vassalli.
Il dolce chiudeva sempre il pasto principale delle tavole imbandite dei monasteri e, pian piano, delle tavole dei signori di allora.
Questo costume ha via via contaminato prima tutta l'europa e il medio oriente ( non si sa bene se prima l'uno o l'altro) per poi spandersi in tutto il mondo occidentale e orientale.
Troviamo anche molte tracce di piatti dolci nella cucina romana dei tempi di Lucullo.
Arriviamo ai giorni nostri dove la varietà di dolci è praticamente infinita ed è una pratica che troviamo in tutto il mondo.
Dolci per ogni occasione, dalle feste alle cene, dai matrimoni alle feste conviviali.
Alcuni sono più adatti per essere preparati per grandi quantità di commensali come le torte o i biscotti, altri solo per cene più intime o al ristorante.
Quello che voglio proprorvi oggi è una preparazione ideale per poche persone e da farsi sul momento ( tranne che per la base della crespella)

Crespelle con cioccolata e gelato alla crema all'arancia caramellata

Anteprima
Per le crespelle seguire la ricetta su questo link: le ricette di Giallozafferano

preparazione della salsa:

Ingredienti:
-Crespelle ( una a persona)
-Nutella
-Un cucchiaio di gelato alla crema a per ogni persona
-una arancia a persona
-Rhum
-Zucchero
-Un pezzetto di cannella

Per la salsa all'arancia:

Tagliare la buccia dell'arancia, solo la parte arancione, in striscie finissime di pochi millimetri alla julienne. Spremere il succo di un'arancia e metterlo in un padellino con le bucce e un cucchiaio di zucchero, un pezzo di cannella e un cucchiaio di rhum.
Metterlo sul fuoco basso finchè non sia amalgamato il tutto e le bucce abbiano preso il colore del caramello. Tenerlo da parte.

Per la crespella:

Prendere la crespella e spalmarla di cioccolata Nutella, solo un leggero strato, mettere un cucciaio di gelato alla crema, chiuderla in due e posarla su una padella leggermente imburrata con un po' della salsa in precedenza preparata.
Mettere il resto della salsa all'arancia e scaldare a fuoco vivo per due minuti girando la crespella un paio di volte.
Servire il dolce caldo sul piatto.

Lorenzo

24 commenti:

  1. Carica energetica ricchissima per poi sostenere, dopo cena, una vera battaglia d'amore!Però, lorè, sti preti e sti nobili, mica se la passavano male....Ecco perchè eran sempre grassi ed i poveretti magri magri e stretti stretti!
    Vabbè, finimiala qua. Prepara ste crespelle che t'invito a cena:))))
    Buona serata
    Elisena

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  2. Anch'io non sono molto amante dei dolci,ma in tempi di oscurantismo, chissà che non rendano, per una serata almeno, la visione più rosea.
    Immergiamoci le mani in questa specialità che ci proponi e portiamo la crespella al viso,facciamoci colare il succo in bocca -hai presente 9settimane e mezzo?- posiamo la morbida crema sulle labbra del partner, facciamo un po' i porcelli,come il nostro PdC!
    Cristiana

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  3. Buonissime :)
    Energetiche, corroboranti, vitaminiche, proteiche, apportatrici di buon'umore e di pensieri postitivi e......piccanti.
    Afrodisiache???????????
    Direi di si :)))))))))
    **********
    10 stelline, il massimo dei voti :)
    Un bacio, Lò
    Mari

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  4. Scusa Lorenzo,sono arrivata su un blog, nuovo?, e mi ritrovo su un altro.
    So che sei un 'maghetto'....ma come fai???
    Cristiana

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  5. Perchè qui alcuni nick name sono scritti in verde ed altri in arancio?
    Come fai?
    Marilena

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  6. Dessert! Dessert! Me le pappo come dessert! Grazie dell'idea.

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  7. Elisena, preti e nobili sono quelli che hanno aperto la strada alla lussuria e all'ingordigia:DDD
    Grazie dell'invito a cena. Beh forse vista la quantità di kilometri da fare sarà meglio rimandare il tutto alla bella stagione:)
    Ciao e grazie del commento

    Lorenzo

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  8. hahahha Cristiana, anche per noi il nostro momento di villa d'Arcore, come i frati nei loro conventi:DDDDD
    Grazie di questo simpatico commento, ciao

    Lorenzo

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  9. Chissà perchè i dolci li abbiniamo sempre a qualcosa di afrodisiaco. Forse la mia teoria è giusta. Ci sono piatti e cenette che mettono di buon umore, magari anche merende improvvisate intorno a un tavolo, e la giusta conclusione è un dolce simile, preparato al momento da uno dei partner, come invito alla conclusione dlla serata.
    Interessante. Allora che valga lo slogan: più cuochi che camerieri:))))
    Grazie del tuo commento stellato.
    Lorenzo

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  10. No Cristiana, probabilemnte sei entrata nel mio blog mentre ero intento a sperimentare nuovi templates. Oppure ti stavi gustando una delle mie crespelle che mi sa che non sono afrodisiache ma allucinogene.

    Lorenzo

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  11. Pure tu Marilena vedi colori diversi?:DDDDD
    Ho solo messo una ricetta di un dolce, non le tecniche allucinogene delle sierre di Oaxaca. Hehehehhehe
    Il colore diverso è dovuto ai diversi colori che ho messo nel template ai link, e visto che i nomi dei blogger sono anche link succede questo.
    Comunque a parte tutto se vi da fastidio lo tolgo.

    Lorenzo

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  12. Prego Adriano, grazie a te del commento:))
    Una delle mie passioni è anche la cucina, ogni tanto ci posto qualcosa.
    Grazie e a presto

    Lorenzo

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  13. La smetti di indurci in tentazione ? ggggrrrrr

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  14. Ma come Fel? Le gatte sono il simbolo della tentazione, addirittura quei frati di cui racconto credevano che il diavolo sulla terra fosse impersonato dal gatto:DDD
    Su su, basta con le crocchette.Hehehhehehe.

    Lorenzo

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  15. Una gustosa ricetta fine cenetta a due. Beh forse il segreto dell'essere afrodisiaca sta proprio nel come e dove viene consumata:)))
    E con chi ovviamente...
    Te la copio, la proverò, poi ti commenterò come mi è venuta, ovviamente posterò solo il lato organolettico:)))
    Doriana

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  16. Questo blog è molto bello. Mi piace perchè non ti annoi mai a leggerlo. Ogni volta un post di un argomento diverso pur mantenendo una caratteristica costante, l'intelligenza.
    Devi tu essere una persona interessante e poliedrica.

    Petruta da Romania

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  17. ci metterò anche la panna, sopra a tutto (anche se mio figlio dice che le crêpe le fa meglio la sua amica francese)!

    p.s.: in effetti, anch'io mi sono accorta che quando hai fatto le modifiche, siccome i lettori fissi si erano azzerati, mi sono inserita di nuovo in "segui"... ma probabilmente ha ragione Cristiana, c'è il doppio con lo stesso url che ha quelli vecchi, che erano più di 15 (te ne accorgerai se vai, da questa pagina alla tua schermata delle opzioni, in alto a destra entri in design e poi da lì vai in account personale - sempre in alto a destra - entrando in dashboard clicchi su "visualizza dati memorizzati per questo account", poi vai giù fino a siti di cui sei amministratore, sotto la voce friend connect, e controlla il numero...)
    quando era successo a me, ero riuscita a eliminare il duplicato senza lettori - per non ripartire da zero - ma non mi ricordo più come ho fatto!
    ultima cosa per chi ancora non lo sa, scusate: quando si cambia lo sfondo, fare attenzione se compare "non ci sono lettori fissi, sii il primo", bisogna tornare indietro se non si vogliono perdere! strane cose accadono anche per il numero dei lettori: in prima pagina ne da un tot, in bacheca un altro tot, in community un altro ancora, mah...

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  18. Si Doriana, è un dolce che mi piace. Provalo e poi mi dirai...ovviamente solo dal punto di vista organolettico:DDD
    Grazie del simpatico commento
    Ciao

    Lorenzo

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  19. Grazie Petrita della visita e benvenuta.
    Io in questo blog ci scrivo le cose di cui mi interesso e che mi diverte postare. Soprattutto la filosofia, ma anche politica, pensieri e rilessioni personali e.....alcune ricette. Da qui si può dedurre che sono anche goloso:)))
    Ciao e a presto

    Lorenzo

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  20. Quando ci metterai la panna tuo figlio non vorrà più vedere quelle francesi Angie:))))
    Grazie davvero della dritta, il tuo commento è stato molto istruttivo e spero che serva anche agli altri lettori. Inatti ho seguito passo passo quanto hai scritto e puoi vedere il risultato, ho recuperato tutti i contatti precedenti.
    Grazie di queste preziose informazioni.
    Ciao e a presto Angie

    Lorenzo

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  21. ..."mannaggia" la dieta!!!!!!!!!!!!

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  22. Daii, ne vale la pena:)
    Invece della Nutella potresti mettere la crema di nocciole, quella senza zucchero.
    Una volta avrei dovuto farle proprio con questa crema....ma alla fine mi sono dimenticato di farle:DDDDDDDD

    Original is better:)
    Lorenzo

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  23. oh.....dalla difesa della dignità femminile.....al genere di pittura inquietante.....alle ricette di cucina....e quando finirai di sorprendermi????
    nera_luna
    p.s.....a me piace dolce e salato....che posso farci..;-))

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